Новые принципы иммунологии
  Информационный бюллетень по вакцинации  Май, 2006                                                                                        Д-р Додд


      Информация  представленная в выше представленной статье предполагает изменение наработанных схем вакцинации собак.
      Как мы знаем, иммунная система собак полностью формируется к 6 месяцам. Если модифицированную живую вирусную вакцину ввести после 6 месяцев, она формирует пожизненный иммунитет животного (чума собак, парвовирус). Если через год ввести еще одну живую модифицированную вакцину, антитела, выработанные первой вакциной, нейтрализуют антигены второй вакцинации, и эффекта от такой прививки никакого. Титр не повышается, и клетки памяти не стимулируются. Ежегодные прививки от парвовируса и чумы не только не нужны, но и вызывают потенциальный риск развития аллергических реакций и иммунозависимой гемолитической анемии. Научной документации, подтверждающей необходимость ежегодной вакцинации живыми модифицированными вакцинами, нет. Щенки получают антитела с молоком матери. Эта естественная защита действует на протяжении 8-14 недель. Щенков РАНЕЕ 8-недельного возраста. Материнский иммунитет нейтрализует вакцину, и эффективность такой вакцинации составляет 0-38%. Кроме того, вакцинация в 6 недель отсрочит действительно эффективную вакцинацию. Вакцинация с интервалом в 2 недели скорее подавляет, чем стимулирует иммунную систему. Серия вакцинаций проводится начиная с 8 недель и ставится с интервалом в 3-4 недели до 16-недельного возраста. Потом еще одна прививка ставится где-то после 6 месяцев (обычно в 1 год и 4 месяца), и она обеспечивает пожизненный иммунитет.
      Текущие рекомендации для собак
Чума и парвовирус. По мнению д-ра Шульца, если вакцинация живой модифицированной вакциной производится в 2, 3 и 4 месяца, а затем в 1 год, у щенков программируются клетки памяти, которые сохраняются пожизненно, обеспечивая пожизненный иммунитет. Д-р Кармайкл из Корнелла и д-р Шульц изучали иммунитет к чуме собак, сохранявшийся 2-10 лет, и 4 года - к парвовирусу. Исследования более продолжительного сохранения иммунитета находятся в процессе работы. Новых штаммов парвовируса нет. Вакцинация против него обеспечивает перекрестный иммунитет ко всем типам. Известно, что гепатит (аденовирус) является одной из причин питомникового кашля. Следует использовать только вакцины с CAV-2, поскольку вакцины CAV-1 имеют риск развития реакции «гепатитного глаза» и повреждения почек.
Парагрипп Bordetella. Чаще известен под названием «питомниковый кашель». Вакцинация против парагриппа рекомендуется только для собак, которые содержатся в питомниках, «собачьих гостиницах», бывают на выставках, либо в других местах большого скопления собак. Вакцина в форме носовых капель обеспечивает более надежный и быстрый иммунитет и имеет меньше вероятности провоцирования побочных реакций. Иммунитет формируется через 72 часа и не защищает от всех причин «питомникового кашля». Иммунитет сохраняется 4-6 месяцев.
Бешенство. Случаи заболевания бешенством собак или кошек в России происходят ежегодно, поэтому потенциальная опасность этой инфекции существует. Это убитая вакцина, которая по ветеринарному законодательству России должна ставиться ежегодно.
  Болезнь Лайма - это инфекция, переносимая клещом, которая может вызывать хромоту, почечную недостаточность и сердечную патологию у собак. Клещи могут передавать эту инфекцию и людям. Доказано, что самой эффективной вакциной является Ft. Dodge из убитых бактерий. Профилактика болезни Лайма должна состоять в раннем удалении клещей. Ошейники с амитразином более эффективны, поскольку амитразин парализует ротовой аппарат клеща, что предотвращает передачу инфекции.
Не рекомендуемая вакцинация
Многочисленные компоненты вакцины борются друг с другом за иммунную систему, результатом чего является более слабый иммунитет к каждой конкретной болезни, а также повышенный риск развития побочных реакций. Корона-вирус собак - это инфекция, которой болеют только щенки. Болезнь не очень распространенная и самопроизвольно излечивающаяся (собаки выздоравливают через 3 дня безо всякого лечения). Корона-вирус не вызывает заболевания у взрослых собак.
Вакцина против лептоспироза часто вызывает побочные реакции у собак. Большинство клинических случаев лептоспироза, зарегистрированных в США, вызвано сероварами (или типами) grippotyphosa и bratsilvia. А вакцины содержат серовары eanicola и ictohemorrhagica и не обеспечивают перекрестной защиты; а создаваемая ими защита очень краткосрочна. Вакцина от лептоспироза оказывает иммуносупрессивное действие на щенков моложе 16 недель.
      Крайне необходимая вакцинация
Разрабатываются новые вакцины, среди которых: Ehrlihia (еще одно заболевание, переносимое клещом, гораздо более тяжелое, чем болезнь Лайма) для собак.
Взгляд из «окопов»; бизнес-аспекты
Большинство ветеринаров рекомендуют ежегодную вакцинацию, и большинство питомников придерживаются такой схемы. На протяжении многих лет ценовая политика ветеринаров вводила клиентов в заблуждение и заставляла их думать, что неотъемлемой частью ежегодных визитов к ветврачу были прививки, забывая, зачастую, о важности физического осмотра для ранней диагностики излечимых заболеваний. Надеюсь, что вы будете продолжать требовать прививать против бешенства и питомникового кашля, но обратите большее внимание на важность профилактических физических осмотров. Я не надеюсь, что вы примете новые cхемы вакцинации. Но, те, кто занимается передержкой собак и примет новые схемы вакцинации, могут привлечь к себе новых клиентов, ушедших от ветеринаров, не желающих менять старые схемы вакцинации.
Заключение
      Сегодня официально доказано, что нет необходимости в ежегодной вакцинации  собак против чумы и парвовируса. После проведения схемы начальной вакцинации щенков и первой «взрослой» вакцинации, иммунитет от живых модифицированных вакцин сохраняется на всю жизнь. Представьте, сколько денег вы сэкономите, не говоря уже о снижении риска побочных эффектов. Вакцина против бешенства на основе ПЦР, поскольку она не адъювантная, означает меньший риск развития вторичной гемолитической анемии, и вероятность аллергических реакций снижается за счет менее частой вакцинации и отмены таких ненужных вакцин, как корона-вирус собак, а также неэффективных вакцин, таких как лептоспироз и FIP.
В настоящее время мы предлагаем следующую схему вакцинации собак (для питомников, передержки и других ситуаций большого скопления животных):
           Первоначальная серия щенячьей вакцинации:
1. Чума, гепатит, парвовирус, парагрипп - 3 вакцинации с интервалом в 1 месяц, с последней вакцинацией в 16 недель.
2. Бешенство в 16 недель (а лучше позже).
3. Bordetella - каждые  4-6 месяцев.
Первая «взрослая» вакцинация (обычно в 1 год и 4 месяца):
1. DHP, парвовирус, бешенство.
2. Bordetella - каждые  4-6 месяцев.
          Старше 2 лет:
1. Бешенство в течение последнего года.
2. Bordetella - каждые  4-6 месяцев.
3. DHP и парвовирус должны быть поставлены в любое время после 6 месяцев, но не обязательно в течение последнего года.
Рекомендуется: Физический осмотр на предмет заразных болезней и рисков со стороны здоровья.