Вопросы вакцинации
Несколько лет назад Американская Ассоциация Ветеринарных врачей представила исследования по поводу ежегодной вакцинации. Речь шла о том, что ежегодная вакцинация не только не обязательна, но и вредна. К такому же выводу пришли специалисты, принимавшие участие в Мировом Ветеринарном конгрессе ветеринарных врачей по болезням домашних животных. По словам участника форума, главного врача Международной Ветеринарной Клиники Саймона Голдмана, речь идет о поливалентной вакцине, действие которой эффективно в течение нескольких лет. Иммунитет, полученный в раннем возрасте, сохраняет свою силу, и именно он вступает во взаимодействие в каждой последующей прививкой, по сути, нейтрализуя ее действие. Поэтому прежде чем сделать собаке очередную прививку, необходимо сдать анализ. Всего за 10 минут, взяв у питомца анализ крови, ветеринар сможет точно определить есть ли у питомца иммунитет, то есть, нужна ли ему очередная вакцинация.

Здесь приведен достаточно вольный перевод  статьи др. Фалконера - члена Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины (American Holistic Veterinary Medical Association), Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy) и Национального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy).  Оригинал статьи http://www.austinholistic.com/articles/FW001.html

      Каждая вакцинация, которую мы делаем себе или тому, о ком заботимся, должна принести пользу, а иначе нет никакого смысла делать ее.  Прививки, которые мы делаем нашим домашним, любимцам ветеринары рекомендуют повторять ежегодно. Эффективно ли это? Многолетние исследования в иммунологии показывают, что вирусы, вводимые в прививках, дают длительную устойчивость к вызываемым ими болезням. Именно поэтому мы не делаем ежегодно вакцинацию от оспы или полиомиелита. Наша иммунная система стимулировалась в детстве, и клеточная память «пробуждается», если возникает атака организма вирусами. Существует ли разница в вакцинации животных, которую нас заставляют повторять ежегодно? Обратимся к экспертам. (Это мнение известных иммунологов США - Рональда Шульца и Тома Филипса. Рональд Шульц занимался долгое время разработкой вакцин и их тестированием. Он работал непосредственно на фирму, которая производила вакцины для животных).
      «Почти без исключения нет никакого иммунологического обоснования ежегодных ревакцинаций. Устойчивость к вирусам сохраняется в течении многих лет или всей жизни животного… кроме того, перепревивка большинством вирусных вакцин не в состоянии стимулировать вторичный ответ… Практику ежегодной прививки , по нашему мнению, нужно считать сомнительной по эффективности…».
В просторечье это означает, что вы тратите деньги впустую,  без вероятности, что ваше животное ежегодно более защищено. Другими словами, устойчивость, которая была получена в молодости, фактически  вступает в конфликт с последующими прививками. Это очень похоже на случай прививки очень молодых животных (до 8 недель). Если вы прививаете щенка в слишком молодом возрасте, материнские антитела присутствуют в его организме и мешают вакцине вызвать напряженный иммунный ответ.
       На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале 2 вида прививок от бешенства (однолетнюю и трехлетнюю) Были проведены исследования и что же мы имеем?  Истинная разница между этими вакцинами - в длительность проводимых исследований на экспериментальных животных. По окончании года с момента вакцинации животных подвергали воздействию живого вируса бешенства, после чего подсчитывались выжившие и вакцина выпускалась с маркировкой "ежегодная". Та же самая вакцина тестировалась три года, собирались данные, после чего она выпускалась с маркировкой "трехлетняя вакцина от бешенства". Вакцина от бешенства настолько эффективна в иммунизации, что есть вероятность пожизненной защиты. Спрашивается: зачем мы прививаем бешенство ежегодно? К сожалению, во многих странах законы о вакцинации животных против бешенства совершенно игнорируют фактические данные иммунологии.
      Что же относительно других прививок? Те же вирусные вакцины, которые не имеют никакой иммунологической необходимости в ежегодном использовании. Кроме того, большинство этих вакцин не требуются законом о вакцинации. Или же не оговаривается срок их повтора. А часть из них вообще бесполезно прививать животному, старше одного года..
Многое из того, что рекомендует обычная ветеринария базируется на опасении попадания в организм «плохого микроба», который вызывает болезнь. И мы хотим использовать что-то, что защитит нас от этого микроба.
      Мы все слышали «романы ужасов» о смерти собак от парвовирусной инфекции. Именно поэтому нас убеждают ежегодно делать прививки от этой смертельной болезни. Все же, сколько взрослых собак умирают  от парвовируса каждый год? Задайте вашему ветеринару этот вопрос. Парво - это почти всегда болезнь щенков до года, и иногда очень старых, собак, ослабленных нездоровым образом жизни (тех, кто ослабил свой иммунитет коммерческими диетами и частыми прививками). Почему же мы должны ежегодно прививать им своих собак в течении всей ее жизни?
Коронавирус так же вызывает у щенка диарею и рвоту, отличается от парво, тем, что не является столь фатальным. Так стоит ли прививать собаку еще и от такой болезни, которая не имеет летального исхода и с которой можно справиться без последствий для организма? По мнению др. Шульца, в этом вообще нет необходимости. Существует еще ряд вирусов, которые входят в комплекс ежегодных вакцин.
Вы спросите, почему же тогда вообще существует эта практика ежегодной ревакцинации? Хороший вопрос, который задают традиционной ветеринарии все чаще и чаще. Вот как прокомментировал требования по ежегодной вакцинации известный исследователь Университета Ветиринарии Калифорнии-Дэвис, профессор Нейлз Педерсен (комментарии были опубликованы в очень уважаемом традиционном журнале Американской Ассоциации Ветеринарных Лечебниц):
"существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования. Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодного "усиления" прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин, из которых наиболее известна DHLPP для собак и FVRCP для кошек) и необязательных вакцин. Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных наконец-то приобретет статус медицинской, а не экономической процедуры".
     Если мы хотим иметь действительно здоровое животное,  то должны сосредоточится на том, что предназначено природой : дать возможность нашим собакам жить свободно, счастливо с крепким иммунитетом, способным противостоять всем возможным вирусам атакующим организм из вне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.

      И второй аспект вопроса о вакцинации, который стоит обсудить - безопасность.
Ежегодная вакцинация наших четвероногих друзей не просто бесполезна. Она может причинить ощутимый вред их здоровью.
Если кто-то, даже в белом халате, предлагает вам принять какое-то лекарство или сделать укол, у вас моментально возникают два логичных вопроса:
1. Это принесет мне пользу?
2. Это безопасно?
Если мы зададим эти вопросы по поводу ежегодной вакцинации животных, знающим людям, то дважды получим отрицательный ответ. То, что ежегодная вакцинация не эффективна с точки зрения иммунологии, мы уже поняли. Но вопрос о безопасности частой вакцинации еще более важен и серьезен, поскольку в современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями.
      У дегенеративных заболеваний много имен: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т.д. Эти заболевания ужасны тем, что с трудом поддаются лечению, и медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Это означает, что больное животное постепенно угасает, его здоровье ухудшается, и лучшее, что может дать такому животному современная традиционная ветеринария - это  только поддерживающее лечение. Такая терапия, как правило сама полна проблем, включая побочные эффекты от применяемых лекарств. Такого рода поддерживающее лечение, основанное на подавлении симптомов, не редко само вызывает к жизни новые, более серьезные болезни. Поэтому самая главная задача тех, кто заботится о животных - в принципе не допустить развитие дегенеративных хронических заболеваний у своих питомцев.
      Между вакцинированием и началом хронического заболевания обычно проходит 1-2 месяца. Для традиционной ветеринарии это оказывается не достаточно "близко", чтобы провести связь между прививкой и вспышкой болезни. Тем не менее, эта связь существует. Об этом говорят и научные статистические данные, и жизненная практика многих владельцев собак и кошек.
Английский ветеринар в течение последних 10-12 лет задавал один и тот же вопрос своим посетителям, которые приводили к нему на прием аллергичных, расчесанных собак: "Когда начался зуд?". Ответы владельцев больных животных впечатляют. 75% владельцев точно помнят, что зуд у их питомцев начался в течение 1-2 месяцев с момента щенячьей прививки.
В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, ч то иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного. В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: "Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?" Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию.
      У кошек в последние 10 лет исследователями была выявлена четкая связь между вакцинацией и злокачественными опухолями. Эти злокачественные новообразования возникали в тех местах, в которые обычно вкалывалась вакцина: на холке или на бедре задней лапы. Заболевание это считается смертельным, независимо от применяемых методов лечения. Сейчас уже совершенно ясно, что это заболевание вызывается двумя конкретными вакцинами: бешенство и кошачья лейкемия (лейкоз). В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: "Вакцино-ассоциированная саркома".
      Автор статьи приводит пример с кошками не напрасно: Американская Ассоциация Фелинологов- Практиков (Amerikan Association  of Feline Practitioners) заявила протест Против ежегодной вакцинации кошек. В пример они привели огромное количество кошек, которые были вакцинированы однократно в раннем возрасте. Тесты же на антитела наглядно показали, что у всех приведенных кошек антитела также активны, как если бы их прививали всего пару месяцев назад.

      В заключении д-р Фалконер пишет, что благодаря ежегодной ревакцинации мы подвергаем наших питомцев постоянному риску развития хронических заболеваний. Годы спустя мы будем с удивлением оглядываться на сегодняшний день и думать, как вообще кто-то мог считать мудрой практику ежегодной вакцинации животных. И погладив спину своего 20-ти летнего
четвероногого друга, скажем:« Как мы были глупы. Сколько жизней сохранилось бы, если бы не упрямство и глупость людей»

      В связи с выше изложенным, интересующимся можно предложить ознакомиться с новыми принципами иммунологии и соответственно с новыми схемами вакцинации
. (Кликаем здесь!)